Медный купорос в природе - минерал халькантит


Впервые медный купорос в виде минерала халькантита, был описан немецким специалистом, минералогом Ф. фон Кобелл, который обнаружил этот природный материал во время экспедиции на найденное месторождении Чукикамата в Чили. Это произошло в 1853 году.
Название свое это химическое соединение получило от слияния древнегреческих слов χαλκός — медь и ἄνθος — цветок. Данный минерал в природе не встречается в абсолютно чистом виде и обычно бывает с примесью другого камня мелантерита, который в других источниках называют цианозит.
Халькантит образуется в особых условиях в зонах процессов окисления внутренних медно-сульфидных месторождений в местах исключительно с сухим и жарким климатом. Встречается на поверхности земли в виде кристаллов, мелкозернистых кристаллических корочек, примазок, наплывов, сталактитов, псевдоморфоз. Часто встречается в разрабатываемых медных месторождений. Наиболее богаты на халькантит Медно-Рудянское месторождение расположенное у Нижнего Тагила, разработки в Турьинских рудниках в районе Северного Урала. В меньшем количестве попадается Кедабекском (Закавказье). Изредка попадается в виде больших массах, но это бывает крайне редок.
Искусственно приготовляемый из меди и серной кислоты аналог халькантита, медный купорос находит применение для борьбы с вредителями виноградников (мильдю), для уничтожения широкого спектра садовых и огородных вредителей, спасает древесину от грибков, применяется для для пропитки древесины, борьбы с плесенью, его как добавку меди применяют в металлургии, медный купорос входит в состав органических красок медицине и других отраслях.
Категории: Общие сведения
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие материалы:
Яндекс.Метрика
Войти через: