Медный купорос как средство лечения стригущего лишая у кошек, собак и других животных.


Стригущий лишай, для лечения которого применяется медный купорос – очень неприятное заразное, контагиозное заболевание практически всех домашних животных, вызываемое соответствующими грибками из рода Trichophyton Malmstem.
К этому заболеванию восприимчив КРС, особенно поражается молодняк, есть случаи заболеваний овец, свиней и лошадей. Недугом страдают собаки и кошки, которым более присуще заболевание микроспорией, вызываемое несколько иными грибками из семейства Microsporum Grubi. Данное заболевание имеет место среди собак и конного поголовья, что важно иметь в виду при первоначальном установлении диагноза и назначения лечения Больные животные, в свою очередь, могут быть основным источником заражения лишаем людей.
Заражение грибком происходит при прямом контакте здоровых особей с больными. Дополнительно, источником инфекции являются, соскобы чешуйки, корочки, пленки и волосы с пораженных частей тела, а также зараженные предметы ухода.
Диагноз на заболевание стригущим лишаем являются внешние признаки, которые подтверждается в дальнейшем микроскопическим исследованием материалов, взятых при соскобе специальными инструментами пораженного места на теле зараженного животного, не подвергавшегося воздействию специальных лечебных препаратов. Для своевременного выявления микроспории, присущей кошкам и собакам, делается люминесцентный метод диагностики этой неприятной чешуистости.
При установлении заболевания животных стригущим лишаем обязательно и в срочном порядке проводят лечебные и профилактические мероприятия
а) у всех животных из группы риска один раз в неделю внимательно осматривают кожный покров с применением увеличительной оптики;
б) всех неблагополучных животных отделяют в самостоятельные группы и подвергают соответствующему лечению (к сожалению кошки, больные микроспорией, обязательно подлежат уничтожению). В летний период больных животных следует выпасают в отдельной группе.
Если обнаружатся больные животные для лечения применяют 20%-ный раствор медицинского медного купороса в аптечном нашатырном спирте, причем
их лечение следует проводят в специально оборудованном месте. По окончании процедуры каждой обработки снятые зараженные образцы кожного и волосистого покрова и расходные материалы нужно сжечь, инструменты использовать одноразовые или прокипятить, а место, где лечили зараженных животных, подвергнуть абсолютной дезинфекции. Пока животное не вылечено и нет подтверждения экспертизы, вывод их из карантинных групп запрещен.
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие материалы:
Яндекс.Метрика
Войти через: