Применение медного купороса для лечения копытной гнили овец. » Сделай сам своими руками

Применение медного купороса для лечения копытной гнили овец.

00

Заболевание животных копытная гниль, которое лечится медным купоросом, в подавляющем большинстве хроническая болезнь поголовья овец реже коз, носящая симптомы воспаления кожных покровов межкопытной щели, разложением по причине гниения роговой ткани копыт и их отслоением, ведущая к хромоте отдельных особей и всего стада.
Основной возбудитель недуга – бактерия передающиеся при при прямом с ним контакте. Иначе говоря, если здоровое животное наступило в след зараженный этим анаэробом, то оно может заразиться копытной гнилью.
Главный источник возбудителя болезни копыт – собственно больные и уже вылеченные животные, которые считаются как бактерионосители. Это связано с тем, что в складках копыт источник гнили остается жизнеспособным длительное время.
С нездоровыми особями абсолютно во все случаях и замечается занос возбудителя здоровому стаду. Заболевание животных происходит зачастую при непрямом контакте здоровых овец инфицированными. Дополнительными источниками передачи бывает как правило инфицированная соломенная или травяная подстилка, полы хлевов, земля пастбищ и места выгула скота, обычный навоз. Известны случаи заражения через предметы ухода и обувь человека, автомобили и прочие.
Основными воротами для попадания инфекции считается травмированная часть межкопытной щели любых видов животных. Копытная гниль проявляется чаще в виде резких вспышек – получающихся при попадании возбудителя инфекции в здоровое козье стадо или отару овец. Клинически отмечается заражение с быстрым инфицированием практически всех, за редким исключением, животных. Через некоторое время болезнь копыт принимает устоявшийся характер с гнилью до четверти поголовья.
Кроме самой бактерии возбудителя, на появление и протекание болезни не малое значение играют сопутствующие факторы: наличие сырости при положительной температуре внешней в месте обитания животных, наличие открытых микротравм, загаженность ночлежки, отсутствие качественной сухой подстилки ночлежки, обеззараженных покрытий на территории выгула, выпас на сырых пастбищах, недостаток места и теснота, сезонный характер при которых появляются идеальные условия для мацерации материала копыт, и соответственно для проникновения в них трещины бактерий болезни. При внимательном уходе, падежа животных при копытной гнили, в основном не бывает, по причине, что замеченных истощенных больных особей сдают в специализированные учреждения на убой или делаю его сами.
Начальный период заболевания проявляется беспокойством, больное животное поднимает и периодически облизывает пораженную инфекцией конечность.
В этот период в межкопытной щели становится заметен воспалительный процесс, который все более расширяется, становится заметно покраснение кожного покрова и выпадением шерсти. Следующим этапом - появляется неприятного вида прозрачный эксудат, со временем превращающийся в неприятного запаха гнойный налет. Со временем процесс инфицирования перемещается на роговую ткань копыт, которые сплавляются творожистого состояния и следующим этапом будет разным рогового башмака и возможно полное его спадение. Этот процесс для животных очень болезненный, в результате чего развивается хромота, считающаяся главным клиническим признаком появления у отары заражения копытной гнилью.
С целью профилактики и для обработки пораженных копыт местно используют 10-15%-ный водный раствор медного купороса, проводя лечение с частотой 2-3 дня. Дополнительно раствор медного купороса практикуют для лечения в виде ножных ванн как здоровым так и больным животным, при этом число процедур не ограничено ничем.

Раствор медицинского медного купороса обладает сильной проникающей активностью и лечебной способностью. За всю практику его применения не было замечено случаев разрушения живых тканей и материала копыт. Однако стоит учитывать, что раствор медного купороса вызывает сильную коррозию стальных емкостей, попадание и вызывает пищевые отравления, а также портит шерсть.
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие материалы:

Медный купорос – это стойкий пятиводный сульфат двухвалентной меди, образующим компонентом которого является медь растворенная в серной кислоте. Внешним видом представляет собой втягивающий воду красивый голубой кристалл. Это химическое соединение в чистом виде не имеет металлического привкуса и запаха, отличный материал, позволяющий образованному человеку хорошо справляться с возможного рода задачами в совершенно разных отраслях. Применяйте его правильно, с точным соблюдением дозировок и способов - отлько тогда вы останетесь абсолютно довольны эффектом! Пожалуй, в бытовых условиях, наибольшее применение медный купорос заслуженно получил в садоводстве и виноградарстве где занимает лидирующее место в сферу борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Этот результативный препарат люди применяют много веков используя синий камень путем опрыскивания зеленых насаждений как в чистом виде, так и в составе специально подобранных смесей. Купорос, кроме того люди знают как великолепный антисептик в качестве, хорошо подавляющего гнили древесины и убивающие плесень. Но это не все. Есть еще некоторые дополнительные отрасли и сферы его практического использования, среди которых специальная добавка к комбикорму в животноводстве. Достаточно распространено применение CuSO4 в гальванике, химической отрасли где из меди сернокислой делают целый ряд соединений, сульфат меди используется как составляющая пигмента для красок. Как ни странно звучит, но медный купорос применяется и в пищевой промышленности в виде консерванта под номером E519. Врачи, как официальные, так и народные применяют его не только в качестве хорошего противогрибкового препарата, а и используют как вяжущее и прижигающее средство.

Яндекс.Метрика
Войти через: