Применение медного купороса в домашнем хозяйстве и промышленности.

Большая часть производимого медного купороса применяется в домашнем и сельском хозяйстве для борьбы с широким спектром вредителей, болезнями и грибками растений. Тут практикуется не только применение сульфата меди в чистом виде, но и обработка в составе смесей с известью как например, бордосской или бургундской. Кроме того он находит свое применение для предпосевного протравливания ( обеззараживании ) семян и клубней, а также лесной, садоводческой и виноградорской отрасли.
Много этой меди сернокислой расходуется на производство краски, которые обладают кроме декоративных, антигрибковыми свойствами, применяется в гальванике, для пропитки деревянных конструкций методом пропитки, окрашивания меди, цинка, бронзы, латуни и других цветных металлов в коричневый или черный цвет. Находит он применение и как электролит в гальванических батареях Майдингера, Калло и других, которые в настоящее время применяются очень редко.
Медный купорос применяется в производстве целой группы красителей для декорирования и печатании тканей - он способствуют изменению оттенков на волокне и повышения долговечности окраски не только обычной ткани, а и кожи.
По имеющимся сведениям он применяется для повышения огнестойкости горючих материалов и технических тканей, для дезинфекции сточных вод как заменитель хлорной извести, для борьбы с водорослями в водопроводах, бассейнах, хранилищах воды, для мраморизации искусственного камня, усиления подкраски консервов из овощей.
Из CuSO4 делается реактив для проведения анализа наличия сахаристых веществ (Фелинговой жидкости), он практикуется в обычной и народной медицине, ветеринарной практике как внутреннее и наружное средство. В производстве вина и технологии брожения сульфат меди используется как вещество блокирующее активность энзимов масляно и молочнокислого брожения одновременно не влияющее на работу дрожжей, применяется в изготовлении грунтовок и шпатлевок, а также в строительстве и домашнем хозяйстве для борьбы с с плесенью, грибками и следами от ржавчины.
Медь сернокислая применяется как незаменимый катализатор в синтезах при окислении нафталина во фталевый ангидрит и других компонентов.
Из синего камня делают безводный сульфат меди нагреванием до температуры 200 градусов в токе воздуха, пониженном давлении или вакууме, который применяется для получении 100% этилового спирта (осушитель), для обнаружения примесей воды в органических жидкостях и при получении эфиров органических кислот среди которых янтарная и фталевая.
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие материалы:
Яндекс.Метрика
Войти через: