Медный купорос в производстве сусла и вина


Медный купорос широко применяется в аграрном комплексе, а именно виноделии. Связано это со способностью сульфата меди угнетать действие грибков, плесени, гнили и других микроорганизмов и полностью их уничтожать.
Поскольку одним из опаснейших заболеваний винограда ложная мучнистая роса милдью, которое вместе с ягодами было завезено из Америки во Францию. Это опасное заболевание винограда в дождливую погоду буквально выедает листья и плоды растений. Даже при обработке препаратами из медного купороса вывести этот грибок полностью невозможно. Еще ягоды и листва могут быть поражены другими инфекционными заболеваниями винограда. Соответственно собранный виноматериал будет в большой или меньшей мере заражен плесенью и грибками.
Эти болезни при подготовке и брожении могут некоторое время продолжать свое развитие и выделять продукты своей жизнедеятельности - токсины. Все это играет немалую роль в качестве готового вина и его хранении. Кроме того сам виноматериал может иметь специфические запахи и дефекты вкуса, которого не должно быть в готовом вине.
Для уничтожения грибков и недостатков вкуса или запаха используют медный купорос, причем максимальное содержание ионной меди в продукте должно быть не более 1,0 мг/л., что соответствует внесению 4 мг/л медного купороса.
Следует придерживаться этой проверенной веками пропорции и не в коем случае увеличивать количество меди сернокислой в виноматериале.
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие материалы:
Яндекс.Метрика
Войти через: